블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  svs 우퍼를 티비장 위에 올려두고 사용시 티비에 문제가 생길까요?

현재 svs pb16 1개를 사용중입니다. 공간의 제약상 사진상의 왼쪽 뒤편에 위치해 있습니다.
umik-1 마이크로 측정시 40hz대역 주변이 마리아나 해구처럼 푹 꺼져있는데 오른쪽 앞에 티비장위에 svs pc-4000을 올려두고 40hz 대역주변을 보정하려 합니다.

단독주택이라 서브우퍼를 꽤 하드하게 사용하는데 svs pc-4000이 내는 진동으로 인해 티비에 문제가 생길 수 있을까요?

티비장은 6cm 두께의 우드슬랩 입니다.

Comments

그러면 TV 장 전체가 우퍼와 한몸이 됩니다.  진동이 TV 장 전체에 전달 되겠죠.

WR

흠.. 고민되네요.. 우퍼 둘 곳은 마땅치 않고ㅠ

우퍼는 방 바닥 구석 어디 두셔도 크게 상관없습니다. 적당히 바닥에 공간 하나 빼서 두셔도 됩니다. 오히려 저렇게 가까우면 무지향성이라는 우퍼의 특색이 퇴색될 수 있어서 약간 방 구석 어딘가에 두시는 것이 좋을듯 합니다.

WR

방 안 사이즈는 3평이며.. 듀얼 우퍼를 구성하려 pb16과 최대한 먼 곳에 설치하려 하는 위치가 사진속의 파란색 네모칸 밖에 더는 없네요ㅠ
pb16은 청취위치 바로 옆에 있어 저음이 왼쪽에만 쏠린다는 느낌이며 40hz의 큰 딥도 있고..
결국 좌우 균일한 저음을 들으며 40hz의 큰 딥을 평탄화 하려는게 우퍼를 추가하려는 이유입니다

공간이 상당히 좁기 떄문에 사실 무리가 아닐까 싶습니다. 그 공간에 듀얼우퍼는 좀.. 특정 주파수 대역을 잡고 싶다면 사실 디락같은 보정 프로그램을 쓰는 것이 훨씬 낫습니다. 오히려 우퍼를 추가하는 것은 더 컨트롤하기 어려워지는 부분이 생깁니다. 

차라리 지금 사용중인 우퍼의 방향을 바꿔서 측정해보시기 바랍니다. 정면이 아니라 측면이나 후면이나 45도나 조금씩 해당 위치에서 돌리거나, 혹은 벽면으로 보고 반사하는 소리로 쏘기만 해도 주파수가 완전히 달라지는 것을 볼 수 있습니다.

공간이 좁으면 오히려 해당 현상이 더 두드러지게 나타날 수 있으니 현재 있는 우퍼의 배치와 위치 조정으로 찾아보시는 것을 추천드립니다. 해당 환경에서 우퍼 추가는 너무 과할것 같습니다.

WR

고견 감사드립니다! 우퍼 구매는 보류하기로 했습니다^^
야마하 a8a에 내장된 ypao 캘리로는 -10db 이상에 달하는 40hz 저역대 딥을 전혀 잡아주지 못하던데 디락 라이브로 잡아줄 수 있을지 걱정이긴 합니다만 ypao 보다는 더 좋겠죠?
언젠간 야마하 신형 리시버에 디락 라이브 탑재되면 우퍼 대신 구매해야 겠네요!

디락 사용하는 주목적이 "사용자 룸 환경을 측정한 후 세부적으로 EQ로 평탄하게 맞추기 쉽게 해준다는 점"입니다. 특히 사용자가 "원하는 주파수만 딥을 주거나 강조하거나" 할 수 있어서 미세 컨트롤을 목적으로 하는 경우 유용하게 사용 가능합니다. 

정해진 밴드 대역만 손댈수 있는 기존 EQ와는 지원 수준이 상당히 다르기 떄문에 잘만 쓰면 꽤 유용하게 사용 가능합니다.

티비장 위의 모든 물건들이 진동으로 떨리게 될겁니다.
득 보다 실이 많을 듯 합니다

WR

티비 외에는 전부 바닥에 두려 합니다
티비에 데미지가 갈까요?
티비 스탠드에도 방진처리를 하려 합니다.

방진처리나 진동의 정도나 티비 자체의 내구성 등등에 따라 케바케일듯 합니다만,
약간의 충격만으로도 세로줄이 쫙 가거나하는 쿠크다스 같은 티비라면 문제의 소지가 되지않을까요...

전 10인치 밀폐형 우퍼 (b&w asw610) 를
거실장안에 빌트인 해서 사용합니다.
(스파이크 및 슈즈 사용)
애초에 거실 바닥 구석에 덩그라니 있는게 너무
인테리어를 해치고 눈에 거슬려서,,,,고양이들이 올라가서 자는 건 덤.....

여기저기 검색해보니, 장 덜덜 울린다고 .거실장 위에 혹은 안에 절대 넣지말라는 글을 많이 봐서
고민많이 했는데,
막상 넣고보니 아무 지장없습니다...덜덜거림 없구요.
우퍼 넣기전에, 티비장에 센터스피커 하나 빌트인했을때랑 차이를 못느낍니다...우퍼라고 특별히 더 울리는 것도 없고.
거실장안에 리시버,엑박,컨트롤러 충전거치대, 각종 셋탑 등등 다 몰아넣었는데도 뭐가 덜덜거린다는 소리 자체가 없네요

귀로 듣는 느낌도 유의미한 차이가 없어서,,
오딧세이 멀티이큐 돌려봐도 , 측정치 기준 피크나 딥이나, 그냥 바닥에 두었을 때랑 유의미한 차이도 없네요...
위치 대안이 없으시면, 우퍼 밑에 방진 대책 정도만 강구하시고
직접 해보시고 측정치 비교해보시는 걸 추천드립니다

WR

긴 글 감사합니다!
떨림이 없다니 저도 안심이 되네요!
일단 우퍼 구매는 보류하기로 했습니다. 추후에 디락 라이브로 딥을 잡아보고 도저히 안되면 업체룸튜닝이나 우퍼 추가로 가야 겠어요~

10인치 우펴를 티비장 위에 뒀는데 우퍼아래 방진패드와 오석을 깔고 올렸습니다.

우퍼가 울려도 티비장 진동은 없는데 pb16 이라면 좀 걱정되긴 하네요. 

WR

아 그림체가 꽝이라ㅠ
pb16은 이미 바닥에 있고 티비장위에 올려둘 우퍼는 pc4000이었습니다!

pb16의 위치가 느껴진다는 것은 아마도 자체 소리때문이 아니라 바닥면이나 주위 물건등의 공진일 것 같습니다. 두 번째 우퍼를 오른쪽에 놔서 밸런스를 맞춘다는 건 어찌보면 부작용에 부작용을 더하는 느낌인데요;; 진동을 격리해 주는 고무발 같은 악세사리를 혹시 쓰고 계신가요? svs에서도 별도로 판매하고 있는 걸로 아는데, 바닥이 물렁할 수록 이런쪽이 효과가 좋습니다. 이런걸로도 해결이 안되면 바닥면을 확보하기 위해서 공간 재배치 등을 생각해 보셔야 할 듯 하네요.

WR

방음부스라 바닥은 나무재질입니다. 공진이 원인일수도 있겠군요.. 집에 가서 다시 점검해봐야 겠네요.
우퍼 구매는 보류하기로 했습니다. 역효과가 확실한 듯 해요ㅠ
답변 감사드립니다!!

가장 간편한건 역시 "듀얼서브우퍼" "아무데나" 던져두시고 "DLBC BC"지원 리시버 사시고 "딸깍" 하시면 마리아나 해구는 메꿔집니다.

수동세팅보다는 떨어져도 흡음, 대칭배치 등 본격적인 수고없이 "간단하게" 세팅 하기에 이보다 편한건 없습니다.

WR

정말 간편한 방법으로 딥이 꽉 메꾸어지네요!
첫번째 측정치는 듀얼우퍼인데도 딥이 발생하는건가요?
청음상 차이도 꽤 나겠죠?
디락라이브 어서 사용해보고 싶네요^^

네 제 경우 권장 듀얼배치가 아니기에 한대나 두대나 측정치가 거의 차이 없이 안좋았습니다.

흡음 배치 잘하면 일반 디락 베이스메니지먼트가 좀 더 좋다고 하는데 대충 쓰기엔 디락 베이스콘트롤쪽이 훨씬 편합니다.

저 두 그래프의 경우 청감상의 차이는 못 느낄 수 없을만큼 극적으로 납니다.

WR

감사합니다!

서브우퍼를 땅에 놓는게 아닌, 어디에 올려두는것은 원래 

권장하질않습니다.  진동으로 어디든 다떨수 있으니까요..

오석같은거 놓고 그러시는분들 많지만.. 사실 불필요합니다.

밑에 뭐가 있을필요가 없어요..

TV도 TV지만.. 사실 소리떄문에 그렇게 잘 안하려고하죠..^^;

다만 듀얼이나, 쿼드 서브우퍼의 배치는 해보시면 아시겠지만..

우퍼가 늘어날수록, 딮은 점차 사라지고 평탄해 집니다.

저는 4개까지 썼었고.. 현재는 공간문제로 3개만 쓰고있습니다..

WR

단독주택이라 저음을 한계점으로 몰아붙이는 재미가 있는데 pb16 ultra 한 대로도 부족해서 pc4000을 추가하면 음압이 올라갈거란 생각에 먼저 서브우퍼를 추가하고 싶기는 한데 40hz 딥이 생기는 상황에서는 음압에 변화가 있을까란 의문에 구매가 망설여지긴 합니다..
뭐 어차피 추후에 야마하 신형 리시버에 디락 라이브가 탑재된다면 그 리시버도 사고 우퍼도 듀얼로 구성할 것이기에 순서는 필요없다는 생각이 들어 서브우퍼 구매욕이 먼저 땡기긴 하네요
(얼른 a8a의 신형이 나오길...)

먼저 알아두셔야 할점이...

보통 듀얼이니, 쿼드니  여러개의 서브우퍼를 사용하여 얻어지는 

가장 큰이유는 음압의 증가보다, 룸의 어느위치에서건 방향성 없이

고른 저역을 얻기위함입니다.

또한 룸게인으로 인한 불규칙한 피크와 딥을 최대한 억제하여 

그래프상으로도 평탄한 저역을 만들기위함이기도 하고요..

언급하신바와 같이 특정대역에 깊은 딥이 있는상황에서 원하시는바와 같이

음압만 더 증가한다면...    40hz 의 딥만 더 깊어지겠지요?

그러면 결국 균등하지않은 저역으로 청감상으로도 그 딮이 느껴질것입니다.

즉, 그 딮을 체우게되는게 멀티서브우퍼의 배치와 셋팅입니다.

경우에따라 같은 음압인데도 불구하고 저역이 더욱 강력해졌다고 느끼실수도있겠습니다.

저에경우를 예로 말씀드리자면.. 서브우퍼를 하나만 놓았을떄..

60hz 영역에서 깊은 딮이 발생합니다.

2개를 놓으니 그 딮이 절반정도 채워졌고요...

3개를 놓으니 또 조금더 채워졌습니다.

마침내 4개를 놓고나니 딮없이 다 채워졌었습니다..

하지만 배치의 문제로 인해 그냥 마지막 하나는 철거하였습니다..ㅡ.ㅡ 

아무튼 실제 조절을 잘하고 나니.. 

음압에선 큰 변화가 없으나, 제가느끼는 저역이

꽉찬다~ 싶은느낌이 강해지고 룸 어디서듣던 고르고 만족스럽습니다.

WR

현재 제 환경에서 음압의 증가는 피크와 딥만 가중시키는군요..
어디서나 고른 ‘꽉찬 저역’이 청감상으로 느껴질때가 배치와 세팅이 제대로 되었다 할 수가 있는거군요..^^
저는 수동세팅은 정말 아무것도 모르는 그야말로 쥐약이라 일단 디락라이브 베이스컨트롤의 힘을 빌려보려 합니다..
우퍼 추가는 그전에할지 디락라이브 탑재된 리시버를 사고 할지 고민해봐야 겠어요~