프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  프론트 기변 고민하고 있습니다.

안녕하세요.

10년전에 입문해서, 아무생각 없이 지내다가  

올해 초에 애플TV 들이고 할인 영화 구매하고, 애플 뮤직 듣다가 점점 리시버, 프레즌스, 우퍼 바꾸다 보니 이젠 프론트를 바꾸고자 합니다. 

센터는 대사가 잘 들리고, 리어도 나쁘지 않아 나중에 교체 예정입니다. 막귀지만 음감 시 프론트가 약간 벙벙거리는 느낌입니다.

(AV는 OTT - 애플TV, 넷플릿스, 디즈니 등 위주 70%, 애플뮤직 30% 정도입니다.)

[고민사항]

. KEF Q950, SystemAudio Legend40.2, B&W 704S3 고민 중입니다. 와이프가 현재 프론트를(생긴거) 너무 싫어해서 가장 좋아 할만한 건 B&W 화이트라 B&W 704 S3를 들여볼까 하고 맘이가는데, 현재 갖고 있는 AV리시버 및 클립쉬 위주의 스피커와 어울리는 건지 고민입니다. 

선배님들의 추천 부탁드리겠습니다.

[현재 구성]

공간 : 40평대 거실이 큰 편

리시버 : V6A

프론트 : 클립쉬 R-28F

센터 : 클립쉬 R-25C

리어 : 클립쉬 R-15M

프레즌스 하이트: 클립쉬 RP500SA

우퍼 : SVS SB1000Pro 

Comments

시스템오디오 레전드 추천합니다.

저는 40.2 액티브 버전쓰고 있습니다만...

작고 이쁜 디자인 대비 공간을 채우는 사운드가 일품입니다.

와이프 분꼐서도 만족하실디자인 입니다.

WR

패시브는 얼마전 소리샵 역경매 나왔을때 과감하게 질렀어야 했는데 놓쳤습니다. 역경매 대상으로 고민하다 보니 지금 금액 주고 사긴 그렇고 다시 나올 때 까지 기다려야 할 것 같습니다. 

무조건 역경매만 노려야합니다..

역경매 기준으로 어마무시한 저역이 나오는 가성비가 아주 좋은스피커입니다.

그 가격에 카본유닛 이라는것도 그렇고요...

다만 일반 판매가로 300만원 이상 가버리면 엄청 추천할만한 스피커는 되지 못한다고 봅니다..ㅡ.ㅡ 

리시버와의 궁합은 별로 고려할 부분이 없는데 b&w와 클립쉬는 좀 많이 다른 느낌이긴 합니다. 클립쉬가 뭘 틀어도 뜨겁고 파티 같은 분위기가 나는 반면 b&w는 전체적으로 단정한 느낌이라... 저는 이런 부분을 크게 신경쓰지 않는데 통일감을 중요하게 보는 분들도 계시기 때문에, 본인이 답을 찾아야하는 부분 같습니다. 디자인이 예뻐서 샀는데 정작 본인의 음악 생활에는 별로이면 안되니까 시간들여서 천천히 잘 알아보고 결정하세요~ 후보군으로 저는 kef r7 meta와 revel f206 추천합니다. 둘 다 실력도 좋고 디자인도 괜찮은 편입니다. 

WR

섞여도 큰 문제가 없다면 저도 신경쓰지 않는 부문이라 일단 안심입니다. 점점 금액대가 올라가는 것 같지만 r7 meta와 f206도 알아보겠습니다. 

클립쉬에 익숙하시다면 저역에 어느정도 방점을 찍고 계실것 같으니, 저도 SA 레전드40 괜찮을것 같습니다. (주인 입장에서는 조금 슬프지만 감가 엄청 맞아서 지금은 가성비도 나쁘지 않을듯 합니다. 더 내려갈 곳도 없을듯... ㅎㅎ)

저는 실버백 액티브 모델(프리아웃 RCA - XLR로 연결하면 됨)로 사용중인데 사이즈 대비 저역이 생각하시는것 이상으로 잘 나오고 디자인도 이쁘장합니다. (참고로 극저역은 패시브보다는 액티브가 좀 더 아래까지 내려갑니다. 제가 쓰는 액티브는 청감상 17Hz부터 들립니다. 패시브는 23~25Hz정도부터 감지되는 것으로 기억합니다.)

SA라면 S#에서 청음 가능할테니 한번 들어보시고 고민하셔도 될것 같습니다.

* KEF는 좀 더 단단하고 중립적인 성향이고 B&W는 클립쉬랑은 이질감이 좀 있을것 같습니다. 

WR

SA는 저도 탐나서 블프때까지 기댜려 볼 생각도 있습니다.
근데 옆동네 B&W 공구도 매우 솔깃합니다.