최신 OTT 소식
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일반]  혹시 오십견 겪어보신 분 계신가요?

한달 전에 어깨가 갑자기 아프더니 엄청 통증이 오는 겁니다. 아, 이거 혹시 오십견이라는 게 아닐까 싶어 증상을 인터넷에 검색했는데 맞는 것도 같고 아닌 것도 같아, 며칠 전 병원에서 검사하니 오십견이라고 합니다.

이건 어깨 회전근에 원인불명의 문제로 통증이 오는 건데 약도 치료도 없고 시간이 흐르면 또 저절로 낫는다고 합니다. 조금 전 프차에 보니 프롤로 dna 주사를 언급하던데 제가 알기론 큰 효과가 없는 것으로 알거든요. 혹시 차도를 보신 분이 있는지요? 프차 글쓰기 금지라 여기에 올립니다.

님의 서명
십리 호수에 서리는 하늘을 덮고
푸른 귀밑 머리에는 젊은 날의 근심이 어리네
외로운 달은 서로를 지키기를 원하니
원앙은 부러우나 신선은 부럽지 않네
Comments

확실한 진단 먼저 받는게 우선이라고 봅니다  저절로 낫는다는 말은  저절로 나앗다고 느끼는 순간 관절 가동범위가 줄어잇는 매직을 경험 하게 됩니다 통증만 사라진거죠 진단이후  냉온찜질과 재활스트레칭을 계속 반복 하는것만이 답입니다  

WR

온열찜질 저주파(가정용) 스트레칭은 직접 하는데 병원에선 도수 치료를 권하는데 이건 관절 마사지 후 강제로 팔 올리는 거에 불과하더군요. ㅡㅡ

서터레칭의 일종으로 보시면 편하고 실비보험 적용중이시면 받는거 권장 함니다 

WR

아, 실비보험도 있긴 한데 꾸준히 해야할지 고민을 합니다.ㅜㅜ

스스로 관절 스트레칭 할때  목표치가 잇는데 통증이 잇다보면 그전에  쉬는 경우가 잇어서  도수치료사 분들이 목표치 까지  해주는데는 의의가 잇습니다  하지만 실력좋은 도수치료사 선생님들은 이미 스케줄이 꽉차잇는경우가 다반사고  도수치료사 선생님과  환자분의 일종의 케미라고 할까요? 이게 좀 맞지 않아서  치료 효과가 조금 떨어지는 경우도 잇으니 감안 하셔야 할겁니다 

WR

네, 알겠습니다. ^^

WR

사진찍고 다 했습니다. ㅜㅠ

오십견 병원 다녀서 완치 했습니다. 근데 뭐 땜에 나은지 알 수가 없네요 주사 도수치료 운동치료 열치료 등 패키지로 하라고 한거 다 해서 좋아졌어요. 그냥도 좋아지지만 이후 가동범위 제한이 가급적 안오게 하는게 핵심이라고 스트레칭 및 근력운동치료도 했어요 

WR

예, 맞습니다. 스트레칭이 가장 중요하더군요.

https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=31703

요기에 다 나와 있네요

쾌차하세요! 

WR

감사합니다(__)

제통의원 가셔서 증상을 말씀하시면

의외로 빨리 낫기도 하더라구요...

빠른 내원으로 차도가 있으시기를 바랍니다.

WR

제통의원 찾아 가겠습니다.

5~6년 전에 통증과 운동범위 제한이 심하게 와서 병원 가서 치료 받았어요. 

결론은 '스트레칭'입니다, 다른 것은 도와주는 것일 뿐. 

지금도 매일 거르지 않고 오십견 스트레칭합니다. 

WR

진짜 부지런해야 겠습니다. ㅜㅡㅠ

유튜브, 포털검색 모조리 찾아서 스트레칭 다해봤는데 이 스트레칭 하나로 말끔히 나았습니다. 근데 지금 제가 시간이 없어서 이따 나중에 댓글로 설명 드릴게요.

WR

고맙습니다. ^^

1.다리를 어깨넓이 보다 약간 더 넓게 벌린다.
2.양팔을 '앞으로나란히' 자세로 어깨높이 까지 들어올려 쭉 뻗는다.
3.이때 손등은 하늘 방향
4.안아픈 팔은 그대로 두고 아픈팔을 등뒤방향으로 회전
5.어깨통증이 전해질때 까지 돌리고 통증이 오면 멈춘다.
6.그 자세로 약 5초간 유지

계속하다보면 점점 아픈팔이 등뒤방향으로 더 돌아갑니다. 낫는 과정이죠.

또 다른 거 하나
1.팔을 어깨높이로 들어올리고 가슴팍 앞에 두 주먹을 모은다. 세배할때 첫 동작과 같다.
2.두주먹중 안아픈 팔 주먹은 밑, 아픈팔 주먹은 위로 해서 2층을 만든다.
3.밑의 주먹은 그대로 두고 윗주먹을 머리위까지 그대로 들어올린다. 어깨통증이 올때까지

이 자세 역시 계속하다보면 점점 더 주먹이 높이 올라갑니다. 낫는 과정이죠.

WR

지금 따라 하고 있습니다. 따라하니 어깨가 아픈 것이 아니라 이두박근에 힘줄이 당기는 듯 통증이 옵니다.

쾌차하세요

통증 온 그 위치에서 참으며
5초이상 유지하세욧 ^^

WR

초반엔 티셧츠 벗다 아악!(고통오고 천천히 오는 통증에 으윽)했는데 한달이 되니 통증 범위도 줄어드는 걸 느낍니다. 팔도 전 보다 더 높이 들어지고요. 이젠 스트레칭만 꾸준히 하면 되겠습니다.

진단명 어깨유착성낭염으로 고생했던터라
경험담 댓글로 남깁니다.
오른쪽 심각해서 주사치료와 체외충격파 도수치료 물리치료 6개월간 받았구요.

신기한게 오른쪽이 나아가니
왼쪽에 동일한 증상이 나타나서
양쪽 모두 치료를 받았습니다.

다시 증상이 심각해지는 사람를도 많은터라
완치방법은 없다고 보구요.
어깨 스트레칭(우리가 아는 단순한게 아닌)
관절과 근육을 관리하며 가동범위 유지 혹은 늘리는게 유일하다고 보고 있습니다

WR

허, 다시 재발할 수도 있군요.
상.중.하로 나누면 저는 중이라 하던데 별 이상한 병증이 다 있네요. ㅜㅜ

제가 불과 두달전에 왼쪽 오십견으로 대학병원 다녀오고

집에서 꾸준히 스트레칭 해주었더니 지금은 멀쩡해졌습니다.

담당의사 왈 "짲어질듯 아파도 스트레칭 밖에 없다"고 하시더군요

너튜브에 오십견에 도움되는 스트레칭법 그대로 꾸준히 

따라하시면 완쾌되실 수 있을겁니다...

WR

네, 찾아 보겠습니다. ^^

윤활주사 3번 맞고 그 이후로는 스트레칭을 계속하고 있습니다.

통증은 완전히 가시지 않았는데 스트레칭 덕분에 가동 범위는 늘어 났습니다. 

WR

생각보다 겪는 분이 많은 거 같습니다. ^^;

저 같은 경우는 30대 초반에 왔는데(직업병 비슷하게 왔습니다),

쉴 수도 없었고, 치료받을 시간도 없었고 그래서 그냥 버티면서 청춘을 불사르다가 장애 비슷하게 가지고 살고 있습니다.  

꼭 관리 잘하셔서 어깨 기능을 보존하시기 바랍니다.  

WR

헐! 젊다지만 그 고통을 참으며 일하셨다니 위로 드립니다.

이야 뭇옷게에서도 오십견엔 진셈인 디피분들 존경합니다 형님들

WR

ㅋㅋㅋ ^^