못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  삼성미니LED--->LG OLED 로 교체후 소감..

기존에 삼성 QNED43QNB90 을 사용중이다가,

어제 LG  OLED  48C3 로 교체 하였습니다.

주 사용용도는 PC 의 모니터 용도이며, 

각종 OTT 서비스와 블루레이 플레이어를 사용하여 

영화도 보고 합니다..

기존에도 OLED 를 안써본것은 아니지만.. 제 방에서 그대로 바꿔서 쓴게 아니라..

남에집에서 본거기 떄문에?  무조건 좋아보이기만 했지....

이제 제가 쓰던 제 방에서 그대로 TV만 바뀐것이기떄문에 여러가지로 비교하게 되었습니다.

기존 미니LED 43QNB90 보다 얇은 디스플레이를 가지고있기떄문에

보다 슬림하고세련되었다.. 라는 느낌도 있고,

희안하게 스탠드가 따로 나오더라고요... 기존 43QNB90은  스탠드가 TV박스속에

같이 있어서 벽걸이를 구입하던, 스탠드형을 구입하던,  스탠드는 무조건 있는데..  

48C3 는 박스에는 딱 TV만 들어있네요..

그래서 벽걸이형을 구입하면 스탠드는 따로 오지 않는것같습니다..

스탠드 대신 벽걸이 브라켓이 오겠지요..

보통 다른 중소기업 TV 같은것도 스탠드는 다 들어있습니다.

물론 워낙 허접해서 스탠드라고 해봐야 닭발같은거긴 하지만요..

아무튼 그래서 그런가? 따로 나오는 48C3의 스탠드의 완성도가 높고 더 좋아보입니다..

기존에 사용하던 43인치 대비 48인치로 일단 커졌기떄문에

커진 크기로인한 만족도가 상당히 올라갔습니다.

게임할떄도 몰입도가 한층 올라가더라고요..

또한 일반적인 모니터 용도로 사용중에 특히 PC 게임을할떄 

화질이 약간 좋아졌다고 조금 느끼고 있습니다. 

더 색상 표현 가능해져서 그런건지?  먼가 색감이 더 좋아졌다고 생각됩니다.

기존 미니LED 에 비해서 아주 큰차이는 아니지만 

아.. 좋긴좋구나. 하고 생각하게됩니다..

다만 의외로 OTT 나 블루레이 영화 감상시..

이렇다할 나은점은 느끼지 못하고 있습니다.

그 좋다는 돌비비전으로 플레이해도 과연 뭐가 좋다는건가?  

할 정도로,  별반 큰  좋은점을 모르겠습니다.

OTT 나 4K블루레이 돌비비전 영상이나... 다 마찬가지네요..

저는 거의 암막 환경에서 사용하기떄문에 OLED 의 장점이 더 드러날것이라고

예상했던 기존의 생각과 다르게...

오히려 기존 삼성 미니LED의 경우 영상 감상시 좀더 화사하고 밝고 이쁜 착색의 느낌이 있어서..

돌비비전 이고 뭐고를 떠나서 영상 감상할떄 더 맛이 있었습니다.

특히 드라마 같은거 볼떄.. 이쁜 여배우들이 화사하고 더 이뻐? 보이는것같습니다..ㅡ.ㅡ;

돌비비전에 대한 환상이 꺠졌습니다.

개인적으로는 삼성쪽이 영화감상할떄 더 좋았습니다.

암부의 표현도 둘다 똑같은 블랙을 띄워놓고 바로 옆에서 비교를 해봐야 보이지..

일반 LCD 가 아닌, 미니 LED와 비교하면.. 

OLED의 장점인 명암비가 쉽게 드러나고 하지는 않는것 같습니다.

아마도 취향에따른 차이가 더 큰몫을 하지 않나? 싶습니다. 

기타 리모콘을 마우스처럼 사용하여 TV를 조작할수있는것은 

직접 써보기 전에는 이것이 아주 큰 장점 이리라 생각했지만...

막상 직접 쓰다보니... 저는 그냥 기존에 쓰던대로 버튼을 누르는게 편해서 

생각과는 다른게,  마우스처럼 이리저리 커서를 움직이면서 쓰는게 

그다지 편하지 않았습니다..

익숙함이라는게 무섭군요...

Comments

생생한 후기군요~ 

WR

좀더 장기가 사용해보면.. 지금의 소감과는 또  달라질수도 있을거라고 생각합니다.

OTT / 4K블루레이 돌비비전 영상 플레이한 기기가 무엇인가요?

WR

TV 자체앱과  LG UBK90 입니다.

저도 매직 리모컨 사용중이지만 일반 리모컨보다 엄청 편합니다. 중소기업 tv 리모컨이나 삼성 리모컨으로 입력한번 해보세요. 아니 삼성 43qled 사용했었다니 아시겠지만 삼성의 초간단 리모컨보면 짜증부터 나던데요.
두어번이면 끝날거 몇번씩이나 버튼을 눌러야 하는데 엘지 매직 리모컨이 그다지 편하지 않다는게 이해가 안되네요.
그냥 리모컨 흔들어서 포인터 나오게하고
마우스처럼 쓰면 입력같은거 할때나 ott에서 영화 선택할때도 훨씬 빠르고 편하던데요.

WR

저에 느낌을 쓴 사용기 입니다. 

LG 리모콘이 딱히 불편하다기보다는 리모콘을 이리저리 움직이는것 자체가 

저에게는 그다지 편하지 않았습니다.

저는 그냥 누르는게 편합니다.

자신이 편하면 남들도 다 편할거라고 생각하시고 강요하시나요?

사람마다 다릅니다.

다른거 다시 써보라고 하시니 한말씀 더드리자면..

제가 현제 쓰고있는 TV,모니터,프로젝터 등 화면출력기기만 5개 입니다.

강요한적 없습니다만? 님이 뭐랄까 일반적이지 않아서 그런거고요.
다른거 다시 써보란다기 보다는 삼성tv 리모컨은 써봤을테니 그게 얼마나 불편한지 아실거 같아서 해본 소립니다.
뭐 위 사진같은 리모컨이 편하다면 더이상 할말이 없네요.
화면 출력기기 얘기가 나와서 말인데 4인가족 기준으로 적어도 방마다 한대씩은 있지 않나요?

WR

저는 4인 가족도 아니고 1인 싱글이며 1~2년에 한번은 

TV나 모니터를 구매합니다. 즉, 리모콘을 여기저기꺼를 많이 씁니다.

그리고위에 삼성 리모콘이 편하다는게 아니고..

리모콘을 잡고 마우스처럼 이리저리  가르키는것보다

그냥 누르는게 저는 편하다는애기입니다.

본인에 생각과 남들생각이 다 똑같은게 아닙니다.

할말이 없으면 하질 마세요. 

되게 공격적이시네...

WR

내느낌을 쓴 사용기에..

자기생각과 다르면 이거해봐라 저거해봐라

그게 아닐꺼다..
하는  댓글은 그냥 안참기로 했습니다.

좋게 애기하면  점점 더하더군요.

매직 리모컨을 사용해본 사람의 입장으로서 사람에 따라 다르고 환경에 따라 불편할 수도 있습니다..

저의 경우는 한번 흔들어서 포인터 나오게 하고 손목 움직여서 포인터 가르키고 하는 시간과 노력 보다 그냥 딸깍딸깍 하는게 훨씬 편하다고 느꼈습니다.. (물론 검색을 위해서 화상키보드를 사용하는 경우라면 확실히 매직키보드가 편하다고 생각합니다)

이렇게 생각하는 분들이 의외로 많습니다.. 일반적이지 않다라고 묶어서 말씀하실 부분은 아니라고 생각되네요

저도 85QNA85랑 42C2 동시에 사용하는데

매직리모콘이 편할 때가 있고, 삼성 리모콘이 편할 때가 있습니다

물론 각자가 불편할 때도 있구요

삼성리모콘에서 여러번 클릭해야 하는 메뉴는 대부분 음성으로 실행 가능할 수도 있어요 

저도 리모컨으로 커서처럼 쓰는 거 별로 안좋아해요. 그냥 개인의 사용성과 취향이라고 생각합니다. 여러번 누르는 게 차라리 더 나을 수도 있다고 생각합니다. 휴대폰에서 자판 쿼티 쓰는거랑 천지인 쓰는 거랑 뭐가 더 편한지 사람마다 다른 거 처럼요.

저도 집에 mini led 모니터와 비교해서 보는데, 잔상이나 시야각에서 큰 체감이 있더라구요. 아마 사용환경에 따라 체감이 안들수도 있겠네요

WR

책상위에서 모니터 용도로 쓰고있는 저에 환경에서는

잔상이나, 시야각뿐 아니라 밫반사 같은것도 전혀 다른게 느껴지지 않네요..

그저 서로 영상미가 좀 다르다.. 정도로 느끼고 있습니다.

돌비비전이야 HDR 중 스펙상 가장 상위버전이라 이걸로 통일되길 원하는 거지

사실상 육안으로 돌비비전과 HDR10 은 구분 불가능이죠^^;;

저도 미니LED 와 OLED 같이 쓰고 있지만 OLED 에 대한 환상이 조금 깨졌습니다

화질이야 OLED 가 확실히 좋긴 한데 미니LED 를 압도할만큼이냐 하면 그건 또 아니라고 생각하거든요

가격도 더 저렴하고 더 큰 인치에 번인 걱정 없는 미니LED 도 꽤 경쟁력 있다고 생각합니다 

WR

제 생각이딱 그렇습니다.

확실히 OLED 가우위에 있긴합니다만..

우와~ 할정도에 차이는 느끼지 못하고 있습니다..

오히려 드라마 같은거 볼떄는 기존 삼성미니LED 가 낫다고 생각하고있습니다..ㅡ.ㅡ

뭔가 색상이 저 화사하고 이쁘네요..

Oled만 써보고 미니led 를 못 써본 저에겐 oled는 엄청나게 체감할 정도의 화질을 보여줬는데 그렇다면 그만큼 미니엘이디 화질도 괜찮다는거군요 오 좋은 정보 감사드립니다. 게임시 반응속도는 눈에 확 띌테고 내장앱이면 아마 돌비비전 켜졌을텐데 우와 할 정도가 아니라니 그만큼 미니엘이디도 많이 좋다는 듯 합니다

WR

돌비비전떄문에 차이가 클거라고 예상했던것과 다르게..

오히려 영상볼떄 더 좋은점을 크게 모르겠습니다..

그게 좀 의외 였네요.. 

WR

그리고 반응속도 말씀하셔서 말입니다만..

저는 차이를 느끼지 못하겠습니다..

기존에 삼성미니led 도 피씨 연결하면 144hz 에 게임모드로 자동변경되는데..

요즘 인기있는 게임인 헬다이버즈2 를 자주하는데..

그리 뭐가 느린가? 잔상이있나?  라고 느껴보질 못했습니다. 

보급형 OLED라인이 ABL 문제 때문에 밝은 화면에서 좀 칙칙하게 나오는거 같더라구요.

특히 WOLED는 노란색 쪽 특히 사람 피부색을 잘 표현 못하는 부분이 있는거 같구요.

그래도 여전히 QLED보단 잔상과 시야각에 압도적이서 게임에선 훨 좋은거 같더라구요.

C 라인이면 최고급 모델인 G 보다 한단계 아래로 상급에 속하죠

WR

말씀하신 표현이 딱 맞는것같습니다..

약간 칙칙하게 나온다고 해야할지...

그게 자연스러워서 더 좋다고 하실분이 많이 계실것같은데..

저는 아니네요... 뭔가 밝고화사하게나오는 삼성미니LED 가 더 좋았습니다. 

국내 특히 드라마 볼떄.. (가뜩이나 예쁜 수지가 더이뻐 보입니다.)

그리고. 시야각과 잔상은  모르겠습니다만.

게임에서 LG OLED 쪽이 확실히 우위에 있긴있습니다..

뭐라 표현을 못하겠습니다만.. 

게임할떄는 디테일이 좀더 있다그래야할지? 화질도 그렇고 OLED 뭔가 더 좋습니다...ㅡ.ㅡ 

우주 나오는 영상들 위주로 한번 보시죠

아마 좀더 비교 체감 되지 않을까 생각됩니다.

WR

감사합니다..

한번 찾아보겠습니다..

저도 대기업 상급은 아니지만 이번에 올레드를 들여보니 .....솔직히 가격과 번인생각하면 굳이 싶긴하더군요

매일 SF물만 보는것도 아니고 ㅎㅎ

추후 85인치 이상 티비는 미니엘이디로 굳혔습니다 

WR

OLED 가 좋긴 좋죠..

다만 말씀하신것 처럼 그 가격차이와 번인을  생각해서도 그렇고...

오히려 밝기에서 강점이 있는 미니LED 가 영상에서 더 나은부분도 있었습니다. ㅎㅎ

저는 oled쓰다 미니led로 넘어왔는데 미니led의 화질에 좀 놀랬습니다.

WR

OLED 만큼은 아니라도.. 미니LED 도 꽤 쓸만하죠..

아마 OLED가 신형 meta2 판넬이 아니라서 기존거와 큰 차이가 없다고 느껴지실수도 있습니다. 체감을 확실하게 하려면 G3 이상부터 느껴지니까여. 그리고 LG는 이제 A라인은 없애고 B라인 저가 C라인 중급 G,M 라인 고급으로 구분하고 G와 M라인 83인치까지만 Meta 판넬을 사용합니다. 

OLED가 좋은건 맞는데 미니LED 상위 제품이랑 비교했을 때 이게 천지개벽 차이냐? 하면 사람마다 체감하는 바가 다를 수 밖에 없습니다

저도 본가 거실에서는 85QNA85를 사용하고, 기숙사에서는 42C2 를 모니터용도로 사용하고 있는데 OTT 볼 때 명암비로 인해 영상미차이가 크다는 생각은 별로 못해봤습니다

다만, 응답속도나 잔상은 확실히 좋더라구요

그만큼 미니led암부표현이 많이 발전했다는거네요. 블랙도 체감은 그렇게 크지않다는 말씀이신거죠?

WR

일단 두대를 놓고 비교를 해보면...

확실히 비교가 될것같습니다만...

각각 따로 사용하다보면.. 미니LED 의 암부도 일반LCD 만큼 거슬리고 하질 않아서..

현재로썬 OLED 로 인한 암부의 표현증가가 크게 와닿지는 않습니다..

영상기기는 등급업 했을 때 체감보다 등급을 내렸을 때의 역체감이 더 크게 온다고 생각합니다

기존 제품을 처분하지 않을 예정이시라면 혹 나중에 재교체 후기에 대해서도 들어보고 싶네요

QNB90 과 C3 차이라면, 솔직히 사람마다 취향에 따라 갈릴수도 있는 부분이라 보여집니다. 미니LED 최상급기와 OLED 중급기의 비교라서, OLED 가 확 좋다라고 느끼기는 어려우실 거에요. 거기다가, 삼성 특유의 색감을 좋아하는 사람에게는 마이너스가 될 수도 있죠. 충분히 공감가는 후기네요. 돌비비젼은 확 뭐가 좋다라기 보다 심리적 위안이 더 크다고 할수도 있죠 ㅎㅎ 

WR

제가 느끼기에는 삼성 과 LG 의  화질엔진의 차이와 느낌이 큰것같습니다.

삼성의 밝고화사한 느낌이 저는 좋습니다.ㅡ.ㅡ 

이게 기본적인 밝기가 더 높아서 기인하는바도 크다고 생각하기떄문에

신형 G시리즈의 MLA 가 적용된 디스플레이를 사용해보면 생각이 또 다를지도? 모르겠습니다.

돌비비전의 경우 말씀하신것처럼.. 돌비비전 소스가 넘처나는데 쓰지못한다?

라는 부분이 심리적으로 크게 적용하는듯 합니다.

실제 사람이 크게 체감할만한 유의미한 차이는 저는 느껴지지 않았습니다..ㅜ.ㅜ

여태것 느끼던 두회사 색감차이네요.
저랑 정확하게 일치하네요.

우린 그것을 막눈이라고 부르지 않나요???제가 그래서요 ㅠㅠ

WR

본문을 잘 읽어보시면...

게임을 할떄는 LG OLED 가 더 좋지만..

영상물 시청시에 오히려 삼성미니led 가 더 좋다 고 표현하였습니다.

오디오도 그렇지만.. 개개인의 취향이 들어가기 떄문에 

기술적으로 더 우위에 있는 기기가 무조건 좋게 받아들여지지는 않는것 같습니다.

pc모니터대용으론 

43인치 미니led가 낫겠네요. 

번인걱정없고

화질, 색감이 큰 차이가 나는것도 아니고 

48인치 정도면 호라이즈 제로 던, 디아 같이 

책상에 붙어서 해야 하는 겜하기엔 

화면이 한눈에 안 들어올 것 같고

인터넷 할 때도 마우스 동선이 길어서 힘들것 같구요

WR

저는 책상이 좀 깊이가 있는 책상이어서 커서 불편한것은 전혀 1도 없습니다.

커진것은 장점만 있네요..

게임뿐 아니라 일반 모니터사용할떄도

OLED가 모든게 좀더 또렷한 느낌이 있어서 확실히 더 좋긴합니다.

다만 OTT 나 4K블루레이 영상시청시 오히려 기존 삼성미니LED 가 저는 더 좋았습니다.

디스플레이는 각개인의 취향이라 개인에 맞는것 선택해서 보는게 좋은거죠..lcd랑 올레드랑 태생, 구조도 다르고요..각각 장단점이 존재하기에 선택 잘해서 만족하게 쓰는게 중요한것 같습니다..

영상은 둘 다 필름메이커모드에서 시청중이신가요?

WR

제가 설정하는 모드 포함해서 이것저것 골고루 다 돌려보고 있습니다. 

필름메이커모드로 비교해야 어느정도 비교가 되죠.

두 디스플레이 다른 화면 모드 설정은 비교가 아니라 개취.

참고로 oled와 미니led의 가장 큰 차이는 암부 디테일이죠.

https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=tvmonitor&wr_id=252256&sca=&sfl=wr_subject&stx=%EB%AF%B8%EB%8B%88led+oled&sop=and&scrap_mode= 

WR

구지 언급을 하지 않았지만...

물론 같은 필름모드나 선명하게 모드 등..

같은 모드들로 설정했을떄 그렇다는 이야기 입니다. 

삼성을 쓸떄도 이것저것 다 써보다가 결국 제가 제일 보기좋더라...

생각을하는 모드로 최종 사용을 하듯이, 

OLED도 이것저것 다 해보고 있다고 애기를 한겁니다.

OLED 가 암부에 디테일이 더 좋다는건 님꼐서 말을 안해도 

우리 다 알고있는 사실입니다.. 

하지만 어떤게 더 보기가 좋으냐? 라고 하면 그건 다른이야기가 됩니다.

이런 비교 사진을 가지고 들이밀게 아니라요..

제가 저걸보고.. 미니LED 가 더 보기 좋네요.. 라고 하면..

뭐라고 말씀하시겠습니까?

화사한 색감 선호하시면 좀더 쓰셔서 qd oled로 가셨어야 하지않나 싶네요

실제 측정에서도 색역차이가 엄청크더라구요 woled는 상급 qdlcd보다 많이 떨어지더라는..

WR

그랬으면 좋았겠지만.. 돈도 돈이고..

어디까지나 그냥 개인적인 생각과 느낌을 쓴것이고..

잘못샀다.. 할 정도로 생각을하거나 불만족스러운것은 아닙니다..^^;

안방 65G2 거실 75QNB90사용중인데 작성자님과 비슷하게 저도 돌비비전과 HDR10 차이를모르겠더라구요 완전암실의경우에는 확실히 OLED의블랙이 더좋은게맞지만 두화면비교화면띄우거나 벤치영상테스트하지않는이상 영화 영상 게임활용시 두제품간에 블랙의 큰차이가없을정도로느끼네요 게임사용시 OLED와 NEO QLED패널의 잔상차이는 존재해서 OLED좋긴좋습니다 시야각부분에서는 OLED는 워낙좋고 75인치QNB90라인은 광시야각코팅이되어있어 OLED와 큰차이를느끼긴어려웠습니다 예전에 두제품 동시사용후기올린적도있긴한데 저는개인적으로 QNB90이 G2보다 사용면에서 더좋은거같더라구요

WR

실제 써본사람들은 다 비슷하게 생각하는것 같습니다.

작성자님 의견에 매우 동감합니다..
거실 85인치 20년형 qt85 , 서재 pc모니터로 48c1
안방티비로 19년형 55c9 요렇게 쓰고있는데
솔직히 잘 모르겠어요. 더군다나 qt85는 심지어 미니led도 아닌데,,,

이게 제품마다 일장일단은 있는데
그게 또 크리티컬 하다? 할 정도는 절대 아니고,
그 유명한 올레드데모영상 (샴페인 잔 나오는...)
을 봐도, 삼성 qt85가 아주아주x10000 미세하게 뭔가 암부표현이 떨어진다는 느낌이 들긴 하는데..이게 시청하는데 불편함이 있다? 정도는 또 절대x10000 아니고,, 태생부터 구조적으로 다른 올레드와 비교이니,,큰 의미가 있나 싶구요..

돌비비전 언급도 제 생각도 일치합니다
심리적으로 이게 뭔가 상위라는 안정감은 있는데
딱히 더 좋은지도 모르겠고...

리모콘도 극 공감
lg리모컨 매직마우스 커서 분명 편하긴 한데 휘휘 젓는것도 귀찮을 때가 있죠..크고 두꺼워서 손에 쥐고 있기도 부담스럽고
반면 삼성 리모콘은 슬림해서 그냥 티비보면서 손에 쥐고 있기 편하네요..타이핑은 좀 불편하긴 하지만..

WR

다 써본사람 입장에서 실 사용시의 느낌은 공감하시는분들이 많은것 같습니다.

OLED 가 여러부분에서 성능상 더 좋다는것은 이견이 없지만 말입니다..

저같은경우 오히려 영상 감상시에는 삼성이 더 좋았습니다..ㅡ.ㅡ

아무래도 인치수가 작으면 화질 차이에 대한 체감이 좀 덜하긴 하죠...

근데 oled 사용하면 역체감이 심하더라고요. 

특히 게임시 잔상은 개인차를 무시할 정도로 역체감이 심합니다. 

제가 그래서 진리의 둘다를 시전하고 있습니다.

같은 방에 1개는 삼송 1개는 헬지 oled 로 사용중입니다.

저도 삼송승입니다.

혹시 헬지 65인치 벽걸이 필요하신분 비...........싸게 중고로 판매 하겠습니다.